hi 歡迎光臨 台灣極品農特產集購網
 
图片




台湾经济发展,民众的环保意识也随之提高,大家认识到土壤是不可再生资源,农产品要追求好质量,就必须在农残控制方面多重视,这也是台湾茶在农业科技和栽种技术上得以取得领先的利基。

 
台湾茶目前农残的检验分为两个标准,一个是SGS(位于瑞士的第三方检测机构),另一个是TTB(位于德国的第三方检测机构),然而出口的茶叶及高级茶叶,均以SGS检测为基准,因为SGS具有国际性的公信力及权威性。目前台湾茶叶销售,均需出具上述两者之一的检验报告,否则消费者不太有意愿购买,整个台湾市场约占九成。

 
据悉,SGS对茶叶农残检测在台湾从1990年开始,到1995年就已逐渐普及,目前岛内茶商、茶农对此检测标准接受度比较高。此外,台湾有机认证费用约新台币4万元,若获得通过,政府会补贴认证费用。

 台湾农产茶叶生产销售合格标准分为四个等级,最基本的等级是"无公害",即有毒农药残留符合台湾茶叶农残标准内;往上一等是"无农残、无化肥",对农残是"明令禁绝"的;再往上就是"准有机",所产出茶叶除了无农残、无化肥外,还要求土地为农业用途;经过两年的准有机认证后,业者才可以申请目前市面上最夯的"有机茶"认证。

但是,认证程序复杂,需要有专门的认证公司认证。台湾目前有机无毒栽种茶园方式主要有两种:一是自然生态法,一是有机资材防治法。

 自然生态法即不使用任何外加的资材进行防虫灭菌,营造茶园自然生态。该法主要使用自然界物种"相生相克"的方法,弊端是产量少,无法掌控收成比例。

"所谓有机资材,是指在农园中使用于土壤或植物本身营养或病虫害的防治不含有任何化学成分的资材(天然萃取物)使用天然的矿物油(例如农业喷洒油)、植物、微生物菌等方式进行防治。据悉,茶园使用此方式一年后,可达到以往使用有毒化学农药80%~90%的产量,此后随着茶树自身健康程度和土壤的改善,产量逐渐提高,两三年左右甚至可以达到原来使用有毒化学农药时产量的110%.目前在台湾这两种方式皆有人使用。

 


Comments




Leave a Reply