hi 歡迎光臨 台灣極品農特產集購網
 
图片
 文山包种茶、冻顶茶、白豪乌龙茶(椪风茶)及高山茶号称台湾四大特色茶,兹将其质量要求简述如下:

一、文山包种茶:
文山包种茶产于台湾北部山区,以台北县坪林、石碇、新店所产最富盛名。文山包种茶要求外观成条索状、色泽翠绿,水色密绿鲜艳略带金黄,香气清香幽雅似花香,滋味甘醇滑润带活性。是着重香气的茶叶,香气愈浓郁质量愈高级。

二、冻顶茶:
冻顶茶产于台湾中南部邻近溪头风景区海拔500~800公尺山区,为南投县鹿谷乡的特产茶叶。冻顶茶因制造过程经过布球揉捻(团揉),香气浓郁,滋味醇厚甘韵足,饮后回韵无穷,是香气、滋味并重的台湾特色茶。

三、白毫乌龙茶(椪风茶):
白毫乌龙为台湾名茶之名茶,全世界仅台湾产制。为新竹县北埔、峨嵋所产特色茶。白毫乌龙茶,以芽间带白毫显露,枝叶连理,白、黄、褐、红相间,犹如朵花为其特色,水色呈琥珀色,具熟果香、蜜糖香,滋味圆柔醇厚。

四、高山茶:
本省饮茶人士所惯称的「高山茶」是指海拔1000公尺以上茶园所产制的半球型包种茶(市面上俗称乌龙茶)。主要产地为嘉义县、南投县海拔1000~1500公尺新兴茶区。因为高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,致茶树芽叶所含儿茶素类苦涩成分降低,而茶胺酸即可溶氮等对甘味有贡献之成分含量提高,且芽叶柔软,叶肉厚,果胶质含量高,因此高山茶具有色泽翠绿鲜活,滋味甘醇、滑软,厚重带活性,香气淡雅,水色蜜绿显黄及耐冲泡等特色

 


Comments




Leave a Reply