hi 歡迎光臨 台灣極品農特產集購網
 
图片

很多人喜欢饮茶,如普洱、铁观音、香片,泡完茶的茶叶你会怎样处置?丢了它?太浪费了!因为残茶叶原来有很多意想不到的用途。




1.
辟味去油 滋养植物

有时候,容器上会留下一些异味,如鱼腥味、味等,用湿茶叶抹后冲水,就可以赶走异味。另外,用茶叶渣洗擦油腻的锅、碗,木器、竹桌椅,可收光洁明亮效果。
家中如有植物的话,把茶渣浸入水中数天后,再用来浇在植物的根部,便可促进植物生长。养蚕虫的小朋友,也可以用残茶叶作食物,喂养刚出生的小蚕。

2.晒干防潮 可作枕芯

把泡过茶再晒干,用途也一样多。例如可铺撒在潮湿地方,防潮之余,气味又清香,省钱又环保。放到厕所或沟渠里熏燃,还有消除恶臭,驱除蚊虫的功效。

地毯上黏尘,总不能清洁干净?把干茶叶撒在上面,再用扫把扫,茶叶便能带走全部尘土。你还可选自己喜欢的干茶叶,放入枕套里当枕芯,感觉非常柔软。

3. 燃烧残茶能除臭、驱蚊

把残茶叶晒干后,放在盘子中烧,其烟不仅能除去厕所的臭味,亦可驱
除室内的蚊虫。

4. 以茶叶渣清除烤箱臭味、焦垢

家中的烤箱在烤完鱼后,烤架上总会残留鱼腥味,挥之不去。此时平常
丢弃不用的茶叶渣就可以派上用场,将晒干的茶叶渣放进烤箱内烘干,
茶的香味能清除讨厌的臭味。利用受潮的绿茶或粗茶代替也行。

5. 用晾干的茶叶渣作枕头心,可清脑明目

收集品茶后的茶叶渣,将它积存起来,及时晾干,积存多了以后装到枕
套里可作枕心。长年用茶叶枕头睡觉,有清脑明目的效用。

6. 令眼睛松弛

将泡茶后的茶包放进冰箱,空闲时取出来,挤掉多余水分,放在疲劳的眼睛上十五分钟左右,可令眼部神经放松,舒缓眼部压力。

7. 止牙血

拔牙后,用手指将清凉的湿茶包压在出血的齿龈上,有助止血。

8. 宠物镇静剂

当爱犬身上长出红色湿疹,用放凉的湿茶包敷一下,可疏缓疼痛,但是仍要尽快请兽医诊治。

9. 茶叶能除蒜臭味

大蒜虽然美味,但是吃过大蒜后的口气,实在令人不敢恭维。如果在吃过大蒜后,嚼一小撮茶叶或喝一杯浓茶,口腔中的臭味就能除掉了。

 


Comments




Leave a Reply